
SSD
Обзор накопителя Intel DC S3700 100ГБ. Часть 3 - RAID-1
- Информация о материале
- Категория: SSD
- Опубликовано: 25.12.2015, 09:37
- Автор: ServersTech.ru

На страницах Нашего ресурса уже был экспресс-тест накопителя Intel DC S3700 100ГБ, а также тестирование массива RAID-0 на базе двух подобных накопителей и влияние размера strip на его производительность. Сегодня мы протестируем два накопителя Intel DC S3700 100ГБ в RAID-1.
Безусловно, напрямую сравнивать одиночный накопитель, массивы RAID-0 и RAID-1 нельзя - как по причине разной стоимости (одиночного накопителя и массива), так и по причине разности решаемых задач: RAID-0 решают задачу повышения производительности дисковой подсистемы, при этом объем накопителей складывается; а RAID-1 предназначен для зеркалирования данных, то есть для повышения надежности и отказоустойчивости дисковой подсистемы, при этом емкость массива равна емкости одного диска. Тем не менее, в операциях чтения массив RAID-1 должен выступить не хуже RAID-0, но это теоретически... проверим это на практике.
Тестовый стенд: Intel Xeon E3-1276v3, Supermicro X10SAE, Kingston DDR3-1600 ECC 8GB, Intel DC S3700
Детализация
- Процессор: Xeon E3-1276v3 (HT on; TB on);
- Материнская плата: Supermicro X10SAE;
- Оперативная память: 4x Kingston DDR3-1600 ECC 8GB (KVR16LE11/8);
- Накопители: 2x Intel DC S3700 100ГБ;
- ОС: Windows 8.1 Pro.
Методика тестирования
- CrystalDiskMark v5.1 x64;
- ATTO Disk Benchmark v3.05;
- PCMark 7 v1.4;
- PCMark 8 v2.3.
CrystalDiskMark
При последовательном чтении массив RAID-0 показывает на 15% более высокую скорость, чем RAID-1, который в свою очередь на 89% быстрее одиночного массива. То есть зеркалирование позволяет не только повысить надежность, но и производительность дисковой подстисемы в операциях последовательного чтения. Что касается записи, то картина здесь следующая: RAID-1 показывает схожую с одиночным накопителем производительность, а RAID-0 - вдвое большую.
Работа с 4-килобайтными блоками уравнивает всех в операциях чтения, но в операциях записи ситуация несколько меняется: RAID-0 на 5% быстрее RAID-1, который в свою очередь на 25% одиночного накопителя.
Последовательные чтение и запись с глубокой очередью, в целом, кардинально не меняют картину - RAID-1 дышит в спину RAID-0 в операциях чтения и стоит плечом к плечу с одиночным накопителем в операциях записи.
А вот и первый сюрприз. RAID-1 показывает большую скорость чтения (+12%), чем RAID-0. Что касается записи, то ситуация не изменилась: RAID-1 и одиночный накопитель почти вдвое медленнее RAID-0.
ATTO Disk Benchmark
Результаты в ATTO ожидаемы: в операциях чтения RAID-1 ведет себя также как и RAID-0, в операциях записи - как одиночный накопитель. Но есть нюанс: на блоках до 2КБ и после 256КБ RAID-1 показывает всё-таки большую производительность, чем RAID-0, при этом график скорости от размера блока у RAID-1 более ровный - без существенных провалов.
В операциях записи RAID-1 показывает чуть меньшую производительность, чем одиночный накопитель. Стоит отметить, что у RAID-0 как при записи, так и при чтении на блоках 32МБ и 48МБ наблюдается провал.
PCMark 7
Бенчмарк PCMark 7 оказался весьма равнодушным к испытуемым: разница между одиночным накопителем и RAID-0 составляет всего около 9% в общем зачете.
Смотря на детализированные результаты, можно заключить, что даже зеркалирование может повысить производительность дисковой подсистемы, например, в сценариях importing pictures, video editing, Windows Media Center, gaming и starting application. Правда несколько снижается производительность в сценарии adding music.
Здесь всё значительно проще, чем в RAW - все равны, исключения составляют сценарии starting application и importing pictures: в первом и RAID-0, и RAID-1 показывают в среднем на 38% большую производительность, во втором - RAID-0 опережает одиночный накопитель на 20%.
PCMark 8
PCMark 8 оказался еще более равнодушным, показав практически одинаковые результаты в общем зачете, но при этом замеренная пропускная способность - разная: RAID-0 быстрее RAID-1 на 26%, который в свою очередь быстрее одиночного накопителя на 23%.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать следующее:
- в операциях чтения массив RAID-1 показывает схожую производительность с RAID-0, то есть решает не только задачу повышения отказоустойчивости, но и позволяет значительно поднять скорость дисковой подсистемы в операциях чтения;
- в операциях записи RAID-1, в целом, ведет себя также как и одиночный накопитель;
Пожалуй, самым сильным недостатком RAID-1 является невысокая емкость конечного массива - в нашем случае всего лишь 88 ГБ, что даже меньше емкости одиночного накопителя.
Остальные материалы по RAID-массивам на базе SSD - здесь.