
SSD
Обзор накопителя Intel DC S3700 100ГБ. Часть 2 - Влияние Strip Size на производительность RAID-0
- Информация о материале
- Категория: SSD
- Опубликовано: 20.12.2015, 20:33
- Автор: ServersTech.ru

На страницах Нашего ресурса уже был экспресс-тест накопителя Intel DC S3700 100ГБ, а также тестирование массива RAID-0 на базе двух подобных накопителей, где размер Strip'а был выбран по умолчанию, то есть 128 КБ, но чипсет С226 позволяет изменять данный размер. В теории размер страйпа/полосы должен оказывать влияние на производительность массива - большой strip выгоден для последовательных операций, малый - при работе с маленькими файлами. Но это в теории, проверим это на практике.
RAID-контроллер Intel в чипсете С226 позволяет выбрать следующие размеры полосы: 4, 8, 16, 32, 64 и 128 КБ. Протестируем все возможные режимы.
Тестовый стенд: Intel Xeon E3-1276v3, Supermicro X10SAE, Kingston DDR3-1600 ECC 8GB, Intel DC S3700
Детализация
- Процессор: Xeon E3-1276v3 (HT on; TB on);
- Материнская плата: Supermicro X10SAE;
- Оперативная память: 4x Kingston DDR3-1600 ECC 8GB (KVR16LE11/8);
- Накопители: 2x Intel DC S3700 100ГБ;
- ОС: Windows 8.1 Pro.
Методика тестирования
- CrystalDiskMark v5.1 x64;
- ATTO Disk Benchmark v3.05;
- PCMark 7 v1.4;
- PCMark 8 v2.3.
CrystalDiskMark (500MB)
На последовательную запись без глубокой очереди размер strip'a не оказывает особого влияния - результаты находятся в рамках погрешности, а с последовательным чтением картина несколько иная: наиболее производительным оказываются массивы с размером страйпа 128 и 32 КБ, а наименее - 64 КБ. То есть для последовательных операций чтения всё-таки наиболее предпочтителен большой размер страйпа.
Операции с 4-килобайтными блоками без глубокой очереди не позволяют реализовать весь потенциал как отдельного накопителя, так и RAID-массива. Но главное здесь то, что на скорость записи размер страйпа имеет влияние - 16- и 64- килобайтные полосы показывают наихудшие результаты при чтении, а при записи худший результат за 8-килобайтной. Посмотрим как ситуация изменится с использованием очереди.
Использование очереди уровняло всех - ощутимой разницы между режимами нет: разница между самым быстрым (128 КБ) и самым медленным (8 КБ) режимами составила около 3,5% (что примечательно, наибольшую производительность при последовательных операциях показывает режим с большой полосой, а наименьшую - с малой).
А вот операции с 4-килобайтными блоками показывают иную картину - наибольшую производительность показывает массив с 8-килобайтным страйпом, а наименьшую - 128 (разница составила 5%), но... это касается лишь чтения, операции записи оказались равнодушными к размеру страйпа. То есть в операциях последовательного чтения выгодно смотрится большой размер strip, а в операциях с блоками 4КБ - малый размер strip.
ATTO Disk Benchmark
Бенчмарк ATTO более информативен - он показывает производительность на разных блоках. И здесь можно наблюдать резкие провалы производительности: наиболее стабильные кривые без резких провалов показывают режимы с 4- и 64- килобайтными полосами. Примечательно, что в области от 16 до 128 КБ 64-килобайтная полоса показывает меньшую производительность, чем 4-килобайтная, но отыгрывается после 256КБ.
График записи имеет немного другую зависимость - самым стабильным оказывается режим с 128-килобайтной полосой, который показывает лишь небольшой провал и лишь в области выше 32МБ.
PCMark 7
Бенчамарк PCMark 7 отдает предпочтение 4-килобайтной полосе. Причем данный бенчмарк эмулирует определенные сценарии работы... то есть является менее синтетическим, чем АТТО.
Основной вклад в победу малой полосы внесли сценарии starting applications и Windows Media Center. Но это RAW-результат...
Здесь ситуация в целом не меняется, разве что сами результаты стали на порядок меньше.
PCMark 8
PCMark 8 не заметил изменения параметров массива, уровняв всех в общем зачете. А замеренная пропускная способность отличается - наибольшая у 4-килобайтной полосы.
Заключение
Подводя итог... можно сказать, что в большинстве приложений, как ни странно, показал большую производительность массив с размером полосы 4 КБ. Но по большому счету разница не превысила 10%, то есть размер полосы нет такая уж и критичная величина. По крайней мере это можно сказать про сочетание чипсета C226 и двухдискового RAID-массива из накопителей Intel DC S3700 100 GB в выбранных бенчмарках.
Продолжение следует...
Остальные материалы по RAID-массивам на базе SSD - здесь.